Биография

Преподаватель от бога!

Манухин Виталий Прохорович, кандидат педагогических наук, профессор,

Манухин Виталий Прохорович родился 18 ноября 1932 г.  в д. Березник Архангельской области. По окончании школы приехал в Мурманск и поступил в Мурманское педагогическое училище. Педагогическую деятельность начал в Ловозерской школе пионервожатым и учителем. Пришлось В. П. Манухину поработать и директором Дома пионеров с. Ловозеро, а вернее сказать, организовывать работу Дома пионеров.  Заочно учился сначала в Мурманском педагогическом институте, затем в Ленинградском государственном педагогическом институте им. А. И. Герцена.

После армии был направлен на работу в обком комсомола в отдел учащейся молодежи и студентов.

В 1962 году В. П. Манухин в Институте усовершенствования учителей (ныне Государственное автономное учреждение дополнительного профессионального образования Мурманской области “Институт развития образования”) возглавил учебно-методический кабинет воспитательной работы. Основное направление деятельности В. П. Манухина и директора института М. А. Погодина – повышение роли пионерских и комсомольских ученических организаций в борьбе за глубокие и прочные знания – стало основным и для многих школ Мурманской области. Опыт этих школ, позже по предложению ученых-педагогов названный  “коллективной познавательной деятельностью”, стал в 1967 году в центре обсуждения на научно-практической конференции, инициированной научно-исследовательским институтом Общих проблем воспитания Академии педагогических наук. Об опыте заполярных педагогов узнала вся страна.

На протяжении всей своей трудовой жизни В. П.  Манухин тесно связан с Мурманским государственным гуманитарным университетом. Работая в отделе школ и учащейся молодежи обкома ВЛКСМ, он курировал комсомольскую организацию педагогического института. В институте усовершенствования учителей по приглашению В. П. Манухина  часто читали лекции преподаватели МГПИ (Мурманского государственного педагогического института).  Заведуя областным отделом народного образования, Виталий Прохорович был членом ученого совета института, членом комиссии по распределению на работу выпускников. В соавторстве с преподавателями МГПИ (Мурманского государственного педагогического института) был подготовлен ряд публикаций: учебно-методических пособий, методических рекомендаций для учителей школ Заполярья.

Талант организатора системы образования в Мурманской области особо ярко проявился у В. П. Манухина в годы работы его в должности зав. отделом народного образования  Мурманского облисполкома. Это выражалось в осуществлении всеобщего среднего образования в Мурманской области, повышении образовательного уровня педагогических работников, расширении сферы дополнительного образования детей. Результативно занимается Виталий Прохорович руководством научно-исследовательской деятельностью магистрантов и аспирантов на кафедре педагогики МАГУ (Мурманского Арктического государственного университета).

Виталий Прохорович Манухин награжден медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «Пятьдесят лет Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», «За доблестный труд», «Ветеран труда». Заслуженный учитель школы РСФСР (1982). Отличник народного просвещения. Отличник просвещения СССР.

подробнее